giovedì 21 giugno 2012

Muffin al Cioccolato, la mia ricetta!

Secondo giorno d'estate e prima ricetta!
Da circa un mese a questa parte ho deciso di dire addio definitivamente agli esperimenti mangerecci della colazione.
Infatti mi trovo all'estero, in un paese in cui la colazione non è un rito sacro come da me in Sicilia, perciò il sacro piacere della colazione al bar è momentaneamente sospeso.
Il latte di mucca mi disturba la digestione, il latte di soia anche, il latte d'avena pure, e quindi niente cereali da inzuppare!
Le merende confezionate mi fanno venire la gastrite, e mi rovinano per il resto della giornata..
QUINDI....
Una mattina ho deciso che le cose dovevano cambiare e che la colazione me la dovevo godere: i Muffins!!!!
Ho scartabellato almeno 20 ricette in tutto il web per cercare la giusta combinazione di ingredienti: non volevo ci fossero troppe uova, troppo burro o troppo zucchero... 
Sono un tantinello "difficile" ma le cose le voglio come dico io, ormai!
Ed ecco, dopo questo lungo prologo la MIA versione dei muffins (che potrebbe essere uguale a quella di qualche altra persona, non posso farci nulla in questo caso!).
Cosa compro:
250 gr. di farina autolievitante;
100 gr. di zucchero;
100 gr. di burro leggermente salato;
210 ml di latte;
1 uovo;
Marmellata (io uso una buonissima marmellata ai mirtilli prodotta in Scozia);
Una stecca di cioccolata fondente al 70% del mercato equo (fair trade).
Come lo faccio:
Sciolgo il burro in un pentolino a fuoco dolcissimo, non lo faccio sobbollire e tolgo il pentolino dal fuoco non appena il burro è fuso.
Mentre il burro riposa, riduco il cioccolato a pezzi e ne ricavo dei quadretti di c.ca 1 cm, in punta di coltello.
Rompo l'uovo e lo sbatto qualche secondo, lo aggiungo al latte rigirando il tutto usando un frustino.
Sempre mescolando, aggiungo il burro intiepidito.
Verso il composto in un recipiente contenente già lo zucchero e la farina setacciati.
Amalgamo bene il composto (la giusta consistenza è, sollevando il frustino, la caduta a nastro).
Distribuisco un cucchiaio di composto sulla base di alcuni stampini da muffin, aggiungo qualche cucchiaino di marmellata e copro ancora con altro composto.
Aggiungo al rimanente composto le gocce di cioccolata e riempio altri stampini.
I muffin lievitano, anche se non molto, quindi le formine si possono riempire un po' più della metà senza alcun problema.
Quando mi avanza del caffè, io lo aggiungo (amaro) al composto con il cioccolato fondente e il risultato è spettacolarmente sorprendente.
Qualche volta invece di mettere la marmellata, metto dei pezzi di frutta fresca (ciliegie, albicocche, etc), e viene fuori un'autentica bontà!
Sistemo gli stampini singoli dentro una placchetta da forno e metto tutto a cuocere a 200° per 20 minuti o poco più.

Buona colazione!

12 commenti:

  1. Ho visto..ho visto!!..tu però mi prendi per la gola..i muffins sono una cosa da paradiso!!

    Bacio!

    Stefy

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  2. Cosa leggono i miei occhietti?? Estero??? In bocca al lupo per questa nuova avventura!! E ben ritrovata:) Baci, Hermosa

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  3. Ciao carissima!! Eccomi pronta a rispondere all'appello e a iscrivermi immediatamente tra i tuoi fans!! Mi piace la ricettina, peccato che di accendere il forno in questi giorni non se ne parli, ma me la salvo per tempi migliori ;)
    In bocca al lupo!
    paola

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    Risposte
    1. Paola!
      Per me è una questione di nutrimento, devo accenderlo per forza!!!!
      Grazie per esserci!
      A presto!"

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  4. Un immenso in bocca al lupo per la nuova avventura... ;)

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  5. Gnam gnam ci vorrebbe proprio un muffin questa mattina poi sembra essere buonissimo...

    Complimenti per la grafica minimal chic del blog e Auguri! :)

    http://mimadesigner.blogspot.it/

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  6. Complimenti e in bocca al lupooooo!!! :-)
    Questo muffin deve esser buonissimo!!
    A presto
    Etta

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